协商 >> 提案关注 >> 详细内容
陈仓区落实委员提案促进青少年心智发展
日期:2018-07-18  作者: 

中小学阶段是学生全面发展的关键期。陈仓区政协委员提案建议,加强青少年心智教育及相关设施建设,促进他们更好地健康成长,培养有用之才。

提案交办后,该区教育主管部门通过以下四个方面进行了办理落实,努力弥补学生在亲情上的缺失,抚慰他们的心灵,让孩子在学校生活中也能感受到家的温暖。

一是开足开齐健康教育课。按照教育部《中小学心理健康教育指导纲要》每周0.5课时要求,开设了健康教育课。

二是加强硬件建设。近年来,在城镇学校、乡镇中学、中心小学配置心理咨询室27所;争取慈善协会“为了明天­——关爱儿童”之“关爱儿童之家”项目在西部山区落地,目前正式挂牌动行一个,申报一个。

三是强化心理健康辅导师资培训。每年暑期分批开展心理健康辅导教师培训,鼓励广大教师参加自修,选派优秀高职中教师参加国家级心理健康指导教师培训等,不断提高教师队伍的业务技能和水平。

四是扎实开展心理问题疏导。督促各校心理健康辅导教师利用健康教育课、班会课等对学生进行自我认知、人际关系、青春期焦虑、考前心理调适等辅导,有效预防群体性心理障碍的发生或蔓延,及时遏制了个别学生的极端情绪和过激行为,保证了学生身心健康发展,初步形成了“团体心理疏导+个体心理咨询”相结合的学校心理咨询模式。(陈仓区政协提案委   张引成)

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协