文化 >> 文学作品 >> 详细内容
朱金华文集《石尚斋散记》获奖
日期:2018-09-03  作者: 

石尚斋散记 002.JPG

朱金华文集《石尚斋散记》获奖

吉祥

2018年8月28日揭晓的首届丝路金融文学奖,朱金华先生散文集《石尚斋散记》获提名奖。

首届丝路金融文学奖,是由《中国金融文化》杂志社、《丝路金融文学》杂志社、丝路金融文学网、榆林市淮宁河现代农业有限公司联合发起,面向全国金融系统作家进行作品征集和评选的一项活动,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,践行习近平总书记“文化自信”,全面助力国家一带一路建设。据悉,此次活动征集到全国20多个省、市、自治区作家作品360余部。经工作人员认真初审,挑选85部进入初评,其中小说类35部,散文类28部,诗歌类19部,纪实类3部;经初评委员会审读、评定,遴选23部入围进入终评,其中小说9部,散文7部,诗歌7部。本着公平、公正、公开原则,经评委会专家对参评作品严格遴选和评定,最终评出“黄土屲杯”首届“丝路金融文学奖”作品10部,“黄土屲杯”首届“丝路金融文学奖”提名奖13部。中国散文学会、陕西省作家协会、陕西省金融作家协会会员,商洛市写作学会会长朱金华先生创作的散文集《石尚斋散记》荣获首届丝路金融文学奖提名奖!

这部由朱金华先生创作、庞进先生作序、宁夏人民出版社出版发行的《石尚斋散记》,收录作者自2009年至2016年七年间刊发在各级报刊上的散文随笔作品150余篇。作者以纪实手法描写发生在身边的人和事,用颂扬笔触描摹祖国大好河山,以底层百姓独到视角纪录社会发展变化,有针砭时弊的作家责任担当,有中华文化重要组成部分亲情文化的真情流露,也有人与人与动物与自然共融相处的和谐美好,更有吃了上顿熬煎下顿掰着指头盼过年饥馑岁月愁苦无奈到现如今吃穿无忧精神富有的幸福时光。字里行间充盈着朴素、积极、顽强和真实,读来耐人寻味,意蕴隽永。

朱金华先生供职于陕西商南农村商业银行,业余时间坚持文学和书画艺术创作,作品屡见报端。陕西商南农村商业银行党委十分重视职工文化生活,开设职工书画屋读书屋,开展演讲赛朗读赛,举办各类运动赛;文艺异彩纷呈,太极拳扇子舞与二胡古琴民族器乐相融,传统文化与金融业务有机结合,廉政教育融进干部职工心田,健康良好氛围让员工增强争创工作业绩积极性,丰富的文化生活凝聚陕西商南农村商业银行正能量,优质文明服务水平不断攀升。

上一篇: 收谷的变迁 下一篇: 聪 聪
[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协