协商 >> 社情民意 >> 详细内容
关于保留宝成铁路客运列车的建议
日期:2018-09-14  作者: 

近期受水害影响,宝成铁路大量客运列车停运, 以宝鸡为例,9月20日之后,宝鸡往广元方向可查询到的列车数量为9趟,这些车次或显示“列车停运”,或显示“暂停发售”。 近期唯一可以购票的是6063次(宝鸡-广元)以及对开的6064次列车,其被称为“公益慢火车”,途经秦岭多个贫困县。

宝成铁路北起陕西省宝鸡市,向南穿越秦岭到达四川省成都市,全长669km。沿线主要城市有宝鸡、广元、绵阳、德阳、成都。铁路始建于1952年,1958通车,1975年全线完成电气化改造,是我国第一条电气化铁路。这条铁路改变了“蜀道难”的局面,承担了西南、西北两大地区间的物资交流,是全国铁路网的骨架。2018年1月,入选第一批中国工业遗产保护名录。

60年来, 宝成铁路与沿线地区相互依存、共同发展,无法割离,铁路为沿线地区的经济发展和社会进步做出了巨大贡献。以陕西省凤县为例,宝成铁路在凤县境内总长70公里,设有站点7处,经过凤县县城和4个镇16个村。凤县群众依靠宝成铁路年均出行超过7万人次,年外运工业产品35万吨以上。若全部停运宝成铁路客运列车,沿线地区依靠铁路内外交通、生产生活、进步发展的方式,以及沿线群众与宝成铁路密切关联、相互依存的关系短时间内无法转换和调整,同时将对沿线群众外出打工、求学、就医等造成极大的不便,对沿线地区未来发展、加快脱贫攻坚进程带来无法估量的影响。

为此建议,一是尊重科学的原则和安全的前提,尽快恢复宝成铁路客运列车,支持沿线地区脱贫攻坚和经济社会发展。二是在恢复通行的基础上,增加“公益慢火车”列车班次,积极履行社会责任,改善贫困地区群众的出行条件。三是围绕红色文化,享受深呼吸、慢生活,打造回忆路线等主题,开通专列,服务沿线百姓和当地经济发展。( 政协宝鸡市渭滨区委员会办公室  郭建涛)

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协