协商 >> 社情民意 >> 详细内容
关于加强餐厨垃圾监管的建议
日期:2018-09-18  作者: 

本网讯(陈仓政协 张军林)餐饮服务行业在经营过程中产生数量庞大的餐厨垃圾。特别是近年来“地沟油”、“垃圾猪”等餐厨垃圾,经非法加工再回流餐桌的新闻报道屡见报端。2017年4月1日,宝鸡市出台了《宝鸡市市区餐厨废弃物管理条例》(下称条例),指定餐厨垃圾收集处理单位专门回收餐厨垃圾,统一进行无害化处理。但据基层委员反映,此项措施的执行目前还存在一定问题,主要是:一是部分餐饮企业虽然签订收储协议,但是日常产生多,回收少,未全部进行回收;个别企业以生意不好无废弃物为由拒绝回收,私自将废弃物卖给养殖场用于畜禽喂养,甚至不排除卖给不法商贩提炼制造“地沟油”;二是统一目前回收仅限于城区,大量城乡结合部、乡镇农村、农家乐等餐饮企业未纳入回收范围,由单位他们自行处理,造成了食品安全隐患。为此建议:

一是加强对《条例》的宣传学习。食品药品监管、城市综合执法等部门应加强对各餐饮单位《条例》的学习贯彻,使餐饮单位能够知法懂法;另一方面加大对《条例》的监督和落实力度,对违反规定的企业和个人按照《条例》予以严厉处罚。

二是逐户督促餐饮单位签订统一收集协议,将其交付指定的餐厨废弃物收集处置企业,各餐饮单位要建立餐厨废弃物产生收集台账,每日登记实际产生、交付的种类、数量等,并经双方签字确认。监管部门在日常监管中对餐厨废弃物回收登记情况进行重点检查。

三是重点加强对大、中型餐饮业、火锅店、连锁性餐饮店,以及部队、学校、机关、企事业单位食堂等就餐人数较多的餐饮单位的监控管理。提倡文明餐桌行动,对未暂时纳入统一回收的乡镇、农村餐饮单位、学校食堂等,要建立起餐厨废弃物处理登记台账,指导其进行无害化处置,坚决禁止流向社会,并加强日常监督检查。

四是加强协作配合,交警等部门要加强对餐厨废弃物运输车辆的检查,对执勤过程中发现的运输、收储餐厨废弃物的三轮车等车辆进行检查、扣押,及时通知相关监管执法部门予以处理。

 

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协