协商 >> 社情民意 >> 详细内容
关于殡葬改革工作的几点建议
日期:2018-09-29  作者: 

近年来,各级政府高度重视殡葬工作,不断加大基础设施工作力度,出台相关配套政策,加大殡葬监察执法力度,但由于受群众传统思想观念的束缚和公共墓地建设的滞后,农村土葬现象依然突出,为此,委员建议:

一要加大宣传力度。要通过报刊、微信、广播、电视等媒体,广泛宣传生态殡葬发展理念和殡葬有关政策,鼓励和引导群众转变传统治丧观念,坚决杜绝大操大办和封建迷信活动,提倡厚养薄葬、文明低碳祭扫。

二要加大公墓建设。近年来,虽然各地出台了一定的文件政策,倡导群众尤其是公职人员去世后一律实行火化,财政上并给予一定的奖励政策,但仍存在土葬现象,纠其原因主要是墓地价格过高,相比领取的火化补贴而言只是杯水车薪。

三要建立长效机制。要建立医疗机构与殡仪馆的联动工作机制,对于在医院去世的死者,一律不得尸体外运,必须转交殡仪馆就地火化,从源头上减少土葬现象的发生。

四要加大监督检查。各级纪委、监委要加大对殡葬机构的执纪监察工作力度,坚决防止在殡葬服务中出现火化看时分,墓地看风水,骨灰盒漫天要价等乱作为现象。

 

(岐山县政协 张军平)

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协