视点 >> 各界视点 >> 详细内容
商南农商银行“双基联动”后湾村集中授信签约
日期:2018-09-30  作者: 

商南农商银行“双基联动”后湾村集中授信签约

 

朱金华

 

双基联动集中授信仪式 121.JPG

2018年9月29日,金秋送爽艳阳照 ,丹桂飘香人心欢。在这硕果累累丰收季节,在全国人民喜迎建国69岁华诞欢庆日子,在商南开展追赶超越、打响“六大战役”、全面决胜建设小康社会关键时刻,清油河镇后湾村百姓奔走相告笑逐颜开,迎来商南农商行 “双基联动” 农户小额贷款集中授信签约仪式。清油河镇党委书记郑生全镇长朱瑾副书记陈坤;商南农商银行党委书记、董事长段保江,副书记、行长张成健,纪委书记、监事长朱仁忠,党委委员、副行长吴相安,清油河支行行长周斌;后湾村党支部书记李富林、村长李建华;商南农商银行机关部室负责人、部分支行行长和工作人员,以及后湾村群众千余人,参加集中授信签约仪式。

双基联动集中授信仪式 199.JPG

清油河镇人民政府镇长朱瑾同志讲话。朱瑾同志指出,开展“双基联动”工作是由商南县委、政府与商南农商银行加强基层银行机构与基层党组织之间深度合作的一项重要举措,也是深入推进农村文明信用工程建设的一项重要工作。其合作内容主要包括农户建档评级、信贷需求调查、金融业务推广等方面。旨在解决农户贷款难、贷款慢,银行难贷款等问题,优化农村信用环境,增加涉农贷款投放,提高贷款支农和金融扶贫的精准度与力度,打通农村金融服务“最后一公里”惠民重要举措。

双基联动集中授信仪式 233.JPG

朱瑾同志强调。一要提高群众对“双基联动”工作的认识,灌输“双基联动”工作意义。此项工作开展,为加快清油河镇社会事业发展增加广大人民群众收入起到积极推动作用。各村(社区)要充分利用海报、彩页和音频广播等,强化宣传效果,使村民深入了解农户小额信用贷款产品“一次授信、随用随贷、余额控制、周转使用”的便捷性,从而获得农户对建档评级授信工作的支持和配合。尤其是全镇脱贫攻坚已经进入攻坚决胜的关键时期,部分农户发展产业出现资金不足的问题,尽快想贷到款的农户,通过“双基联动”这项工作对接供需信息,利用农商银行信贷品种,满足不同农户融资需求,实现金融需求信息与金融供给信息无缝对接,帮助农户发展产业,实现脱贫致富。二要积极为农商银行开展各项业务给予支持帮助。各村(社区)党支部已经与商南农商清油河支行签订《农村金融“双基联动”合作协议》,建立“双基联动”工作站,明确了合作目的、方式、内容、职责边界、权利义务、考核激励等内容,办理贷款咨询、预约、申请、受理等业务,并根据实际需要配备助农P0S、助农服务E终端等设备,为群众提供“存、取、查、转”等基础金融服务。各村(社区)党支部要协助农商银行真实、准确、全面开展农户信息采集和评级授信工作,并根据采集到的基础信息进行信用等级评定和授信,做到“村不漏户、户不漏人”,对评级授信结果要在村务公开栏进行公示。对已评级授信的农户,要及时把授信通知书送达到户,减少贷款调查、审批环节,方便农户及时获得信贷资金支持。对建档立卡贫困户,要实行名单管理制,建立包括贫困户家庭基本情况、劳动技能、资产构成、生产生活、就业就学等内容的动态管理档案,实行“一户一档”,为提高精准扶贫提供信息支撑。三是积极沟通信息,协调解决工作中遇到具体困难和问题。各村(社区)的双基联动工作站要定期向政府汇报工作,与农商行互通信息,推动存款组织、贷款营销、不良贷款清收、电子银行业务等各项业务稳步发展。各村(社区)的双兼人员要注意了解和掌握借款客户生产经营情况和贷款使用的情况,帮助农户做好贷款使用,确保产业上台阶。同时,也要协助农商银行营业网点对信贷资金进行监督,督促借款人按期归还贷款本息,协助做好信贷退出客户的政策宣传和解释工作,化解矛盾;对逾期贷款,做好协助清收工作,确保信贷资金安全。

双基联动集中授信仪式 358.JPG

朱瑾同志要求,镇党委、镇政府希望通过金融扶贫政策支持,依托“双基联动”工作站,通过支部、农商行引领,引导激励贫困户自力更生、不等不靠,尽快脱贫致富奔小康,为构建和谐幸福乡村努力奋斗

商南农商银行党委副书记、行长张成健同志讲话。张成健同志在讲话中指出,多年来,商南农商银行在各级党委、政府、人民银行和银监部门坚强领导下,认真贯彻党和国家的农村金融方针政策,坚持立足三农”,服务三农”,服务县域经济发展的办行宗旨,与农业、农村和农民同呼吸共命运。2016年,经过认真调研,陕西银监局和陕西省委组织部、陕西省民政厅联合印发了《关于开展“双基联动”工作的意见》,旨在通过农商银行与村级组织的深入合作,缓解银行和农村客户之间的信息不对称,从而优化农村信用环境,增加涉农信贷投放,提高金融扶贫精准度,更好地发挥基层党组织推动发展、服务群众的作用农商银行建立健全金融惠农富农长效机制,简化办贷流程,针对性开发信贷产品,拓宽信贷支农空间,服务乡村经济发展,将原有的小额信用贷款工程提档升级,服务范围由单纯的农户扩大到农户、非农客户、专业大户、家庭农场、个体工商户、小微企业、农民专业合作社,将客户经济信息录入核心系统,实施电子化管理,信贷服务涵盖了全县各层次人群;授信额度由原来的最高15万元提升到50万元;推出了富秦家乐卡、家福贷等产品,在全县乡村建设助农服务点,布设自助机具,满足全县群众利用金融发展的愿望。截止2018年8月底,全县“双基联动”签约行政村125个,占总村数的100%,配备专职联络员64人,兼职联络员248人,建立农户信用信息档案50298份,授信客户37432户,授信金额368495万元,农户小额信用贷款授信户数21386户,农户小额信用贷款授信金额196755万元,农户小额信用贷款用信余额为112695.85万元。

张成健同志说,“双基联动”工作共由十个环节构成,分别是成立组织、核实信息、评级授信、公示送达、集中签约、档案管理、日常管理、验收总结等。今天在这里进行的是“双基联动”第三阶段工作——客户与农商银行集中授信签约,完成授信签约的客户,在需要资金时,除了在全省农村合作金融机构网点柜面办理贷款的传统模式外,还可以在遍布城乡的自动存取款一体机、24小时不间断服务的手机银行和网上银行自主办理贷款业务,足不出户就可以获得信贷资金支持,真正实现客户获得贷款与取存款一样便捷。

双基联动集中授信仪式 749.JPG

后湾村党支部书记李富林同志发言。要求村民积极行动自主创业,借助党和国家金融好政策,携手商南农商银行金融服务力量,早日发家致富过上好日子。

清油河支行行长周斌同志宣读授信名册,镇村和农商银行领导向农户集中授信发放授信牌。

业务宣传环节,对农商银行电子银行业务、农户小额信贷业务等知识进行有奖问答,在场群众踊跃参与,气氛热烈。

双基联动集中授信仪式 442.JPG

商南县剧团还送来了精彩的文艺节目,清油河镇群众将热情化作舞蹈,展现出新时代农民风采。

双基联动集中授信仪式 1384.JPG

仪式现场,商南农商银行工作人员手把手教授村民手机银行操作方法,讲解金融知识,解惑百姓难题,行群亲如一家人。

今年5月份以来,商南农商银行秉承扎根农村市场、服务城乡群众;做实客户信息、简化贷款流程;勤劳积极致富、发展地方经济;牵手农商银行、共创美好商南金融服务理念,抽调专人在全行各网点夯实“双基联动”基础工作,让老百姓享受到最优质的金融服务。

双基联动集中授信仪式 717.JPG

“双基联动”作为践行群众路线、发展普惠金融、助脱贫攻坚、提升金融服务的重要举措,基层党组织、基层银行业机构的深入合作,采集客户信息,评定信用等级,增加贷款投放,更好地发挥基层党组织推动发展、服务群众的作用,增强金融服务效果。“双基联动” 农户小额贷款后湾村集中授信签约,标志着商南农商银行金融服务水平又上新台阶。

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协