政法 >> 政法新闻 >> 详细内容
商洛市检察院、商丹客服分中心在民主村召开食用菌产业资金兑付暨“扶志扶智”大会
日期:2018-10-08  作者: 

1 会议现场.jpg

9月29日,商洛市检察院、国网商洛供电公司商丹客服分中心(简称“商丹客服分中心”)连同民主村两委会在民主村食用菌基地召开食用菌产业资金兑付暨“扶志扶智”大会。市检察院党组成员、副检察长赵勇主持会议并讲话,市检察院驻民主村第一书记兼工作队队长王俊、商丹客服分中心党委书记杨李周、民主村党支部书记张威参加会议并讲话。

6 技术员给贫困群众讲解食用菌厂用工技术 (1).jpg

会前,集中组织有劳动能力贫困户到食用菌厂棚,由河南籍技术员庞保同现场示范讲解了即将开始的食用菌菌袋脱袋、搬运上架、叫醒、摘菇等工作要求和技术要点,互动解答了群众提出的问题。会上,张威通报了民主村脱贫攻坚工作开展情况,王俊组织学习了精神脱贫“四扶五风六化”主题行动内容和要求,驻村工作队员全面讲解了脱贫攻坚“八个一批”政策,杨李周详细介绍了民主村“三变”改革及食用菌产业发展情况,并对全体贫困群众提出了三点希望。

4 高兴的贫困群众.jpg

一是希望积极支持参与“三变”改革。民主村食用菌产业、光伏产业、流转土地发展核桃科管和林下魔芋种植是“三变”改革的主要内容,是实现脱贫致富的有效举措。希望广大贫困群众大力支持、积极参与,通过流转闲置土地、统一核桃科管、集中发展魔芋种植、投资入股合作社、到基地干活务工等方式,盘活用足闲置资源,增加土地收益,领取入股分红,赚得务工收入,真正实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,真正实现稳定增收致富。二是希望继续发扬勤劳致富、苦干实干的朴实作风。要牢固树立“勇于脱贫光荣、甘于贫困平庸”的意识,自觉克服“等靠要”思想,多向苦干实干的任福田、李文利等创业模范学习,多向身残志坚、积极务工谋出路、脱贫致富摘穷帽的李亚妮、龙超锋学习,多向不怕吃苦、心怀感恩的龙拴柱、龙增志学习,多向积极履职、带头做好屋内室外及辖区环境卫生的王兵儒、王兴志等学习,践行并发扬自力更生、艰苦奋斗等传统美德,努力在全村营造向上向善、富有活力的乡村新风,为打赢民主村脱贫攻坚战提供强大精神动力。三是希望积极发展种植、养殖等产业。要以此次产业资金兑付为契机,借助产业扶持政策东风,学懂弄通用好种植、养殖技术,不断扩大中药材种植面积和猪牛羊鸡等畜牧养殖规模,不断提高种植技术和生产经营水平,不断提高发展产业促脱贫的质效,依托产业稳定致富。

3 兑付现场.jpg

赵勇在讲话中强调,要始终坚持“扶志扶智”和发展产业两条主线,以正在开展的“四扶五风六化”主题行动和“三变”改革为契机,积极争做自强自立、文明和善的践行者,积极争做“三变”改革的参与者,真正实现精神、物质双脱贫。

民主村脱贫攻坚“四支队伍”成员、全体贫困户和部分群众代表参加了活动。(韩亚鹏  赵少斌)

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协