视点 >> 各界视点 >> 详细内容
千阳县:“三化”助力高素质专业化干部队伍建设
日期:2018-10-11  作者: 

近年来,千阳县认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“三化”,扎实推进高素质专业化干部队伍建设,为聚力脱贫攻坚、加速追赶超越提供坚强的人才支撑和智力保障。

优化领导干部结构。一是探索建立年轻干部选拔培养机制。在选拔培养领导干部过程中,积极探索有利于高层次、高水平年轻优秀干部脱颖而出的选拔培养机制,逐步提高高学历年轻干部的占比。同时,充分考虑专业需求,优先选拔培养急需的环境保护、现代农业、文化旅游等方面的专业型干部,从源头上建设结构完善的高素质专业化干部队伍。二是加强领导干部在职培训和实践锻炼。以增强“八大执政本领”为主要抓手,积极采取网络教育、办班培训、挂职锻炼、跟班学习等多种有效形式,全面提高各级领导干部的领导水平和执政能力。通过系统全面的学习培训和脱贫攻坚、追赶超越等重点领域的实践锻炼,实现干部思想、知识和专业能力的全面提升。三是加快年轻后备干部培养。建立健全专业齐备、数量充足的年轻后备干部库,进一步完善后备干部管理制度,实行分类管理、严格考察、动态调整,适时把综合素质好、业务能力强、有发展潜力的优秀后备干部提拔到领导岗位上来,始终保持领导干部队伍的旺盛活力。

强化基层干部力量。一是提升业务水平。对于新进乡镇的年轻干部,由镇领导班子指定专门帮带人指导其尽快熟悉基层工作。同时,加强与年轻干部的交流沟通,由分管领导负责开展经常性谈心谈话,及时了解他们的思想动态、工作困难等,引导年轻干部调适心态、找准定位、树立信心。并有针对性地提出合理化建议,帮助年轻干部发现和克服不足,不断提高对基层工作的适应能力。二是适度提高待遇。不断改善乡镇干部工作和生活条件,为基层年轻干部提供畅通的晋升渠道,把晋升机会向基层一线倾斜,大胆任用业务素质好、发展潜力大的优秀年轻干部,通过多种形式的鼓励激励,促使更多的优秀年轻干部愿意长期扎根基层干事创业。三是解决本领恐慌。立足当前,适应新时代农村发展新要求,以乡村振兴战略为指引,以强化业务素质为抓手,采取多种形式加快以科技、经济、文旅、法律等知识为重点的业务培训,尽快改变部分乡镇干部干事创业能力欠缺、激情减退的不良现状。

深化专业化干部队伍建设。一是拓宽专业化干部来源。着眼长远、放眼全局,统筹机关、企事业单位等干部和人才资源,大力发现储备年轻后备干部,探索建立专业化干部选拔培养机制,用更健全、更完善的办法,把更合适、更优秀的专业干部纳入视野。二是强化专业化干部培养。以提升干部专业能力、夯实干部专业素质为核心,坚持解渴管用、对症下药的原则,根据工作实际分类别、分层次开展专题培训。深化干部挂职锻炼机制,大力实施干部“走出去”活动,选派优秀干部到经济发达地区、到创造经验地区挂职学习,到脱贫攻坚、项目建设等一线实践锻炼。三是注重专业化干部选拔。深入研究新时代对专业化干部队伍建设的新要求,注重实践,突出实绩,将岗位需求与个人能力、专业素养有机结合起来,在选干部、配班子的过程中,既注重综合型干部选拔,也重视专业型干部任用,明确不同岗位领导班子专业化配备重点,不断优化班子的知识结构和专业结构。(中共千阳县委组织部 陈科宇)

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协