政法 >> 政法建设 >> 详细内容
沙坡检察院:加强财产刑检察监督工作力度
日期:2018-10-11  作者: 

本网讯(通讯员 杜耀春 孟祥瑞)近日,西安市沙坡地区人民检察院驻省女子监狱检察室依法开展了服刑罪犯财产刑执行情况专项检察监督活动,督促十多名罪犯积极履行财产刑判项,共计催缴各类罚金刑一百余万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

首先,派驻检察干警对有财产刑判项的罪犯有针对性的进行法制宣传教育,引导和提高罪犯履行财产刑的主观能动性,使他们充分认识到法院判决书的严肃性和强制性,认识到附加刑和主刑都是罪犯必须履行的义务。

其次,为了让财产刑执行检察监督活动落到实处,派驻检察干警对省女子监狱所有判处财产刑罪犯的财产刑执行情况进行调查摸底,对调查中发现的财产性未执行,或部分执行的罪犯进行实地走访调查,查找未能执行的原因,评估执行的现实可能性。今年以来,派驻检察干警对省女子监狱多名涉及财产刑判项的罪犯进行了实地考察,督促罪犯及其家属切实履行财产刑判项。

第三,派驻检察干警在审查办理罪犯减刑假释案件时,严格把好减刑提请审查的源头关,重点查明罪犯或家属是否具有履行财产刑的判项的能力,采取实地到村委会、街道办、社区了解罪犯家庭财产情况,对属于确有困难或者无能力履行的罪犯,依法予以办理,对隐匿、转移财产钱物或有能力且拒不履行财产刑义务的,一律取消减刑假释资格。

财产刑履行专项检察活动开展以来,省女子监狱涉及财产刑判项的罪犯及其家属的法律意识得到不断增强,主动缴纳罚金刑和履行附带民事赔偿的罪犯数量呈上升趋势,监狱的刑罚执行监管活动得到了进一步的规范和提高,法律的权威性和强制性得到进一步加强和提升。

 

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协