协商 >> 社情民意 >> 详细内容
关于加强公共区域内私设停车桩管理的建议
日期:2018-10-11  作者: 

近年来,随着群众生活水平的不断提高,私家车已成为大多数家庭出行代步的工具。据了解,我国私家车总量达到1.46亿辆,每百户家庭拥有36辆。如此数量庞大的车辆,停放问题成为困扰社会和广大车主的头疼事,尤其在人口密度大的城市中,停车难问题尤为突出。不少车主为停车想尽各种办法,甚至占用公共道路资源,私设停车桩;更有商家为防止店铺门口乱停车辆私设挡车器或隔离桩,这些不但影响市民出行,更成为影响消防、救护等方面的隐患。

因此,建议:一是加强检查拆除力度。城管、交通、交警等职能部门,要定期对辖区内违规占用公共道路资源,私设停车桩、挡车器或隔离桩的情况进行检查,发现一处拆除一处,坚决遏制违规私设行为。

二是鼓励社会监督举报。设立统一的监督举报电话,引导广大群众积极参与监督,同时对监督举报真实的线索给予适当奖励,提高社会参与度,营造全民参与的氛围。

三是加大违规处罚力度。对私设停车桩、挡车器或隔离桩,占用公共道路资源、影响消防、救护的个人或商家,一经查实,要严格按照相关规定进行处罚,并将违规行为与个人征信挂钩,倒逼违规个人或商家遵守社会秩序。

四是增加公共停车位。交警部门要充分考虑地区实际,在不影响其他群众正常出行,不占用消防、救护通道的情况下,尽可能的多增加公共停车位,建立公共停车场,缓解群众停车难问题,减少违规私设停车桩、挡车器等行为发生。(眉县政协   李斐

 

                

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协