政法 >> 政法建设 >> 详细内容
莲湖检察院五项举措全面推进新媒体宣传工作
日期:2018-10-11  作者: 

“不破不立;不塞不流;不止不行……”现如今,新媒体已逐渐成为检察机关规范司法行为、转变工作作风、提升执法公信力、倾听群众诉求的重要途径和驱动力。莲湖检察院自全面运营“两微一端”以来,在探索中积累经验,在实践中寻求突破,采取五项举措,全面推进新媒体宣传工作。

一、充分认清新媒体形势,提高全员新媒体素养。

新媒体是一把双刃剑,用好了可以有效回应社会关切、化解社会矛盾,获取群众的支持与理解,提高检察形象与公信力。该院上下齐心,与时俱进,及时扭转干警对新媒体的陌生、畏难和排斥心理,主动接受监督,树立起平等、开放、自信、包容的检察新媒体宣传理念,认真对标先进查短板、找差距、谋举措、积动力,通过开展网络意识形态交流讨论、网络舆情培训、新闻写作培训等形式,不断提升干警的新媒体素养。

二、党组领导高度重视,充分做好组织准备。

该院党组高度重视新媒体宣传工作,对新媒体信息发布的时效性、准确性、丰富性不断提出新的要求,多次在全院大会上强调新媒体工作的重要性,鼓励干警拓宽宣传思路,积极撰写稿件,并在年终考评时,对在新媒体工作中表现突出的宣传先进个人进行专项表彰。为强化组织管理,专门成立了以检察长为组长的舆情处置领导小组。确定由党组成员、政治部长负责“两微一端”平台管理,副部长直接抓具体运营工作,严格落实新闻审批程序,确保在新媒体宣传主阵地上凸显正能量。

三、创新检察宣传形式,提升推广与服务能力。

一是对口粉丝需求,丰富宣传形式。该院“两微一端”平台发散宣传思路,用生动的照片、朗诵、漫画、视频等形式多角度展现检察动态和干警风采,并在微信公众号开设“新闻莲播”、“莲节从检”、“莲案奇谈”等口碑栏目,把工作亮点、以案释法、法律宣传、便民措施等内容分门别类进行推送,在重要节假日策划主题推广活动。例如今年国庆节,该院录制了为祖国69华诞献礼的诗朗诵视频《我深深爱恋的祖国》,在“两微一端”平台反响强烈,阅读量数千,相继被省市检察院转发。为丰富网络文化生活,该院还推出“爱莲说”、“美莲摄”等干警诵读、摄影板块,将检察官工作生活的点点滴滴融进百姓视野。

二是注重新闻实效,及时跟进报道。该院开展“检察开放日”、“平安建设”等大型活动时,坚持“事不过夜、当天就发”的原则,即使加班加点,也要在第一时间将最热、最新的宣传资讯通过“两微一端”进行推送,让群众在了解到检察干警服务为民的一片赤诚。

三是服务贴近民生,真诚取信于民。该院坚决落实党中央“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”理念,不断完善新媒体服务功能,将微信公众号与案件管理部门案件信息公开网微信服务平台相关联,优化菜单设置,开通便民查询、检务公开、莲检动态三个栏目共七个子栏目,集服务信息、案件查询、延伸阅读等功能于一体,并由专人负责回复群众后台提问,及时回应群众诉求,打造“指尖上的检察院”,真正做到了“便民服务,以一当十”。

四、严格规范新媒体管理,加强舆情应对引导。

一是严格新媒体宣传管理。该院“两微一端”信息推送时严格按照上级要求和该院《新闻宣传工作管理制度》规定,实行由部门领导、主管副检察长、政治部主管领导层层把关审批的程序,严格履行保密部门关于信息发布的审批手续。对涉及检察改革成效、便民利民举措、工作亮点经验的新闻都加大推送力度。二是加强舆情应对引导。对社会关注和质疑的问题,以实事求是的态度主动回应,不遮掩、不推卸,及时调查分析,并积极向上级和相关单位报告情况,加强正面宣传,以此赢得媒体和广大群众的认同和支持。

五、全面规范执法行为,确保宣传内容效果。

新媒体环境下,以案释法类信息颇受欢迎,案件质量过硬成为保障宣传效果的前提。为此,该院要求干警进一步规范执法行为:一是强化执法为民的宗旨意识和廉洁从检的行为举止,秉公执法,杜绝冤假错案;二是通过法律培训、业务竞赛等形式,提高干警的专业素养和执法实战能力,提高法律文书制作水平,杜绝文书瑕疵;三是加强案件管理,强化办案责任,严格办案程序,对存在的问题及时纠正;四是加强意识形态管理,规范干警的接待用语和网络行为。

面对新形势下的新要求,该院还将继续强化互联网思维,发挥新媒体平台正面效用,实现最真实、最迅速的检察发声,树立检察机关温暖、正义、有力量的良好形象。(拟文:殷奇)

 

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协