协商 >> 社情民意 >> 详细内容
关于进一步完善《铁路法》等相关法律法规的建议
日期:2018-10-12  作者: 

近期,从“霸座男”孙某被刷屏后,媒体后续又曝出“霸座女”“霸座大妈”等霸座行为,引发群众关切、社会反响热烈,对霸座者等不良行为的处理,最多只能记入失信“黑名单”,还没有直接的法律处罚依据。但舆情普遍认为“处罚太轻”,不能起到警示效果,甚至个别人不以为耻,反以为荣。目前,仅有广东省出台了《广东省铁路安全管理条例》,其第34条规定,“旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。”但其属于地方性立法,高铁等都是跨区域运行,诸如“霸座”等不良行为很难套用此规定来执行,且此条例只是地方立法,法律效力较低,在促进社会法治文明方向作用发挥有限。

为此,建议立法部门结合高铁发展实际,进一步完善《铁路法》等相关法律法规,出台更加明确的法规或细则,方便铁路乘务部门、公安机关执法,切实解决屡屡引发众怒的“强扒车门等老公”事件、霸占他人的靠窗座位以及越站车只肯补票、不肯下车等新问题,让科技更好服务发展,促进社会的法治文明进程。(眉县政协  马杰

 

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协