政法 >> 政法建设 >> 详细内容
西乡县人民检察院:采取有效措施严守案件质量“生命线”
日期:2018-10-12  作者: 

案件质量是检察工作的“生命线”。近年来,为尽快适应司法体制改革要求,充分贯彻落实检察官办案责任制,提高办案质量和效率,西乡县人民检察以案件质量评查为抓手,加强对检察官司法办案的内部监督管理,评查工作的公正性和评查结论的权威性得到进一步提升。

一、加强领导,设立权威案件评查机构

该院党组将开展案件评查活动作为规范执法行为、提高执法水平的一项重要举措,成立了以检察长为组长,副检察长为副组长,分管案管工作的副检察长为常务副组长的案件质量评查领导小组。明确案管部门为案件质量评查的常设办事机构,牵头组织案件评查工作的具体实施工作。同时,该院抽调了侦监、公诉、民行、控申部门的10余名业务骨干,充实到案件质量评查人员名单库,构建了权威的案件评查机构。在严格选任的基础上,努力探索新的评查方式,如适当吸收优秀律师、优秀法官和法学专家等具有法律专业素养的人员担任评查人员。

二、建章立制,制定案件评查相关实施细则

在全院展开调研细化评查细则和标准,统一制定了《西乡县检察院案件质量评查实施方案》、《西乡县检察院案件质量评查管理办法》、《西乡县检察院案件质量评查标准》、《西乡县检察院装卷顺序》。为每一类案件制定了评分标准,统一采用百分制计分,从实体、程序、文书、卷宗四个方面的质量来设定分值, 为更好的开展案件质量评查工作提供了依据和保障。

三、创新评查工作机制,扩大评查范围

一是创新案件质量评查工作机制,对实体卷宗和系统应用情况进行整体交互评查,重点对执法办案的各个环节实行全程监控。二是评查员按照要求对证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、文书制作、其他方面等内容如实记录案件情况,填写《案件质量评查登记表》、《创佳评差案件登记表》和《案件评查剖析意见登记表》、《案件评查打分表》,详细列举办案环节和卷宗中存在的问题,并根据分值确定优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。三是逐渐形成的常态化评查,使全院业务部门规范司法行为的意识普遍增强,从重实体轻程序、重数量轻质量转变为实体程序并重、数量质量并重,推动加强内部制度整改。

今年来,该院评查案件类型涵盖了检察机关全部案件类型,新增加了民事行政类和刑事申诉类等;截止目前,组织开展案件质量评查5次,配合上级机关开展评查3次,评查案件78件,保证评查数不低于办案总数的30%,所评的案件覆盖到所有入额检察官。通过评查,发现和纠正了卷宗材料装订、法律文书缺失、文书格式、内容、签名、用印不规范和适用法律错误等20余个问题,有效督促办案部门提高法律文书制作水平和案件质量。

四、强化案件质量评查后续反馈,将评查效果落到实处

一是发现问题坚决反馈整改,对评查发现的具体问题一一罗列,交业务部门负责人组织办案人员进行整改并跟踪监督整改情况。对于普遍性、倾向性的问题,与业务部门开展探讨,以扩大评查结果的影响,做到了评后有通报,评后有结果,评后有反馈,坚决杜绝评查结论泛华、模式化的现象。

二是将每名员额检察官的办案质量情况汇总后报政工部门,作为个人业绩考核的依据。对于案件质量评查中发现办案人员存在违法违纪行为的,及时向检委会报告,并移送纪检监察部门处理。对于评查中发现的精品案例、优秀法律文书及业绩突出的个人,给予表扬和荣誉,也可作为年底考核的办理案件数。三是由案管办牵头制定业务工作考评标准,以案件日常流程监控及案件评查结果为主要考评内容,通过网上巡查、随机抽查、案件评查、专项检查等方式进行打分考核,融入干警的全年考评以及绩效考核之中,推动了业务考核工作有序开展。(西乡县人民检察院 张敏)

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协