政法 >> 警方在线 >> 详细内容
神木市大柳塔公安分局情报指挥中心女警工作纪实
日期:2018-10-12  作者: 

侠骨柔情迎风雨  芬芳花语显铿锵

     --神木市大柳塔公安分局情报指挥中心女警工作纪实

“叮铃铃……”一阵急促的电话铃声在寂静的深夜骤然响起。“您好!这里是大柳塔公安分局情报指挥中心,请讲……”夜已深,天正寒,但大柳塔公安分局还有这么一群“夜猫子”在日以继夜、黑白颠倒地工作着。她们用一根小小的电话线传递着警民情深,用每年5000余次的接警向困境中的群众伸出援手,“抢回”有效救助时间,挽回生命和财产损失。

神木市大柳塔公安分局情报指挥中心现有警力12人。这支队伍除担负着辖区各类警情的接处警和各种突发灾害事件、群体性事件的应急处置工作外,还承担着社会面治安视频监控、警务信息的汇总与研判和辖区安全防范系统的管控工作,是一支名副其实的“红色娘子军”。

侠骨柔情迎风雨  芬芳花语显铿锵6.jpg

打击犯罪的好帮手

110是警民的“连心线”,是公安机关联系服务群众最直接的平台,她们用一台电脑、两部电话作为“武器”,用“指令”战斗在这个没有硝烟的“战场”上,为前线冲锋陷阵的侦查员民警输送有利线索。

2015年“4.21”特大入室盗窃案中,接警员小赵在接到神东小区入室盗窃报警电话迅速派警后,发现该小区同时段盗窃案件数量增多,判断可能是团伙流窜作案,并立即向相关负责人反映情况。刑警队经过对近期盗窃案件进行研判,将部分案件进行串并侦查,并即刻成立了专案组。分局情报指挥中心女警配合调取了监控、卡口数据,并通过图像比对确定了嫌疑车辆及逃跑方向。后由于该案件涉及女性犯罪嫌疑人,刑警队女警少,小赵撇下不到一周岁的儿子配合刑警队前往江西摸排、蹲点、守候。通过五天的艰苦奋战,最终成功将犯罪嫌疑人带回神木。获得了领导的表扬和上级公安机关的奖励。

作为破案工作的好帮手,女警们虽然没有直面战斗,但却在许多案件的侦破工作中发挥着不可替代的作用。

侠骨柔情迎风雨  芬芳花语显铿锵4.jpg

一个电话也许就是一条生命

一提起在“110”接警工作,或许有人会面露羡慕之色地说:“好工作啊,坐在办公室里,接接电话、敲敲键盘就ok了。”事实真的如此吗?平凡的岗位,枯燥的工作,甚至可能还有很多人不理解和对接警工作的不屑一顾。可是,谁知道这岗位虽平凡,但责任却重比泰山;这工作虽枯燥,却身系万家生命财产和安全。任何一起警情在她们这个接警环节一刻都不能耽搁,一旦出现问题都可能会影响到一条宝贵的生命或一个出警的最佳时机。 “喂,您好……”,2018年6月23日,当天接警值班的小刘一如往常认真接听着电话。电话接通后,传来一名男子的声音,他十分激动地说:“是110吗?有人可能要自杀,她站在桥上好像要跳下去,你们快过来看一看。”听到这里,多年的经验告诉小刘,事情紧急,必须认真记录报警信息,快速派警,争取营救时间。小刘一边快速、准确地记录相关信息,脑海里一边飞速运转着处置方案。明确相关信息后,小刘立即指令巡警出警,并向相关领导汇报情况,为了以防万一,随即联系了120。时间就是生命,一场救援正在悄无声息地紧张进行中。但女子由于情绪激动,就在将要跳河轻生的时刻,被刚刚赶到的民警一把抓住,将其拉了回来。所幸民警赶到及时,经过民警耐心劝说,该女子才打消轻生念头,最终被安全送回家中。

一通110电话,这头连接的是接警员,而那头联系的却是群众的生命安危。

侠骨柔情迎风雨  芬芳花语显铿锵1.jpg

平凡岗位上的坚守

走在大柳塔公安分局辖区的大街上,认真感受这里的安宁与和谐,你也许不会想到默默守护百姓安居乐业的女警们,但这样其乐融融的场面确实她们最引以为傲的,因为只有这样,她们的默默坚守才会显得有意义,她们的付出才不会不值得。 分局女警们的坚守,给辖区百姓的生活带来了实在的便利,“有危难找警察”的观念早已深入人心。在一次次的大型执勤任务中,女警们更是巾帼不让须眉,用她们柔弱的肩膀扛起了和男同胞们一样的任务和担当。在百姓万家灯火、享受天伦之乐的夜晚,接警员依然在监控墙、接警台前娴熟的处理着各项警情。她们无怨无悔,长年坚持奉献在第一线,护航辖区平安。她们虽然没有可歌可泣的感人故事,也没有惊天动地的英雄事迹,更没有载入史册的丰功伟绩,但却让我们真真切切地感受到,什么是责任,什么是奉献。

作为女人,为人子,谁不想床前尽孝?为人妻,谁不懂体贴温柔?为人母,谁不爱自已的孩子?但是她们更是一名人民警察,在这里,她们忘记了性别,她们用侠骨担当道义、用柔肩护卫安宁、用行动证明“谁说女子不如男”?她们全心全意投入到工作中去,在情报指挥中心这块土壤上绽放别样芬芳!(神木市大柳塔公安分局 张国彦  赵丽华)

 

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协