协商 >> 委员风采 >> 详细内容
将相故里的“护绿使者”
日期:2018-10-18  作者: 

将相故里的“护绿使者”

——小记蒲城县政协委员张军峰

 

本网讯(刘海强)“人吃五谷生百病”,更何况是庄稼。几千年来,人类一直与农作物病虫害作斗争。近年来,在将相故里——蒲城这个传统农业大县,果园大棚、地头路畔就活跃着一位爱农、忧农、为农,与农业病虫害作斗争的“护绿使者”,他就是——蒲城县政协委员、陕西三秦果业农资有限公司总经理张军峰。

一、登高才能望远

“要学就要学到精髓”。党的十九大明确提出,实施乡村振兴战略要坚持农业农村优先发展,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。农家出身的张军峰认为“洞悉市场需要敏锐的眼光,而要具备锐利的眼光就需要学习”。特别是成为一名政协委员后,他除了加强业务知识学习外,更注重了党的路线方针和政策的学习掌握,不断提高自己的政治觉悟和政策理论水平。通过学习,张军峰深深体会到,政协在国家和人民群众政治生活中有着重要地位和不可替代的作用,是一个以智力密集、人才荟萃的组织,是一个以深入调查研究、积极建言献策、反映社情民意为己任的组织,是一个以政治协商、民主监督、参政议政为职能的组织。通过参加县政协组织的十九大精神集体学习和多年的实践,他清醒认识到:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,自己的企业也要顺势而为,优化经营思路和方向。“一花独放不是春”。为了形成共识共动,他还组织公司所有员工进行反复学习,认真消化,以最快的速度把学到的知识应用到平时工作中,转化为企业发展的新动力。

二、做个有思想、有境界的委员

自从当选为政协委员以后,张军峰倍感身上的责任重大,时刻以“懂政协、会协商、善议政”提醒自己、要求自己。政协会议是政协履职的主要形式。除了积极参加政协的各种会议外,他还非常珍惜并充分运用好政协的话语权,在界别会议、调研会、协商会、民主监督座谈会等场合踊跃发言。在2017年6月份县政协开展的“脱贫攻坚委员大走访”活动中,他与委员们一道先后深入龙池、龙阳、党睦等11个镇,顶着烈日冒着酷暑走东家串西家,走进田间地头,分别对“党委+”“支部+”、种养殖示范基地以及光伏产业的资金运营、产业帮扶、互助资金的运营、近期成果等进行了广泛深入的调研,掌握了翔实的一手资料和数据,梳理出了存在的“党支部+”运作还存在不足、患有部分大病、重病和慢性病的贫困户缺乏政策保障等问题,并提出了要突出产业扶贫核心地位、重点解决不在合疗报销范围的大病、重病和慢性病的特殊贫困户问题等一系列建议,为县委推动扶贫工作有序开展提供了有益参考。在2017年12月县政协开展“扶志扶智调研”中,他和调研组一起深入椿林五中村对精准扶贫、扶智扶志以及贫困户的住房情况和产业帮扶分红情况进行了调研,提出的“要搭建扶志激励新平台”“探索社会扶贫新机制”等建议被写进了调研报告。

对“酥梨之乡”——蒲城来说,2017年是个难以忘记的年份:卖果难,丰产不丰收情况严重。砍树消息不断传出,梨树面积锐减,撂荒频频出现……号称“咬一口,留一手”的蒲城酥梨面临的困境让他忧心忡忡。虽然整天忙碌在农业一线对蒲城酥梨现状了然于胸,但为了慎重期间,又与相关专家、生产大户和企业负责人进行了多次深入讨论,使他对蒲城酥梨如何走出困境有了更清晰的思路,并在县政协十四届二次全委会上作了《蒲城酥梨路在何方》的大会发言。“滥施化肥造成土壤板结、有机质下降是梨品质下降的重要原因”“要想梨品质好就必须要养好土、养好树”“要推行标准化生产”“要根据市场需求推出特色产品”的精彩发言赢得了与会领导、委员的阵阵掌声。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,而质量兴农是实施乡村振兴战略的重要举措。在参加县政协质量兴农专题调研中,张军峰与调研组一道对县域内的农资门店、农业园区、养殖基地、饲料加工企业、屠宰企业等进行了全面摸底。勤学善思的他提出的“重点扶持‘蒲城酥梨'和‘蒲城西瓜'两个国家地理标志产品品牌”“大力推广种养结合、有机肥替代化肥、病虫全程绿色防控等先进实用技术”等建议均被调研组采纳。

作为一个具有浓厚乡土情结的“三农”人,他还先后提写了《关于规范管理农资市场的建议》《关于建设农业生产资料市场的建议》《加强小麦病虫草害规范防治的建议》和《关于加强酥梨霜冻后期综合管理的建议》等提案,为蒲城农业的健康发展建言献策。

三、“做企业不能眼里只有钱,而要有情怀。”

2017年3月31日,在全县脱贫攻坚关键时刻,紫荆街道办陈家村村委会大院人头攒动,“要想梨品质好、产量高,一定要舍得疏花、科学授粉”。张军峰与果业专家来到参加了“扶贫帮困农技培训”活动,不仅为群众讲解科学务果技术,还为权定叶、原文胜和李万祥等精准扶贫户赠送根据蒲城实际精心配制的酥梨病虫害防治套餐,详细讲解使用方法,并为其他25户贫困户赠送了小麦专用增产肥。为建立长效帮扶机制,他还就技术跟踪服务、果品收购等与村上进行了沟通,先后举办了三场农技培训会,长期帮扶18户贫困户,为他们提供农业作物技术跟踪指导服务,免费发放农药、肥料共1.5万余元,让贫困户年增收达到36万余元。为了让更多贫困群众走上科技致富之路,除了为椿林镇山西村村蒲馨超市捐赠了货架外,还为53户贫困户进行技术培训和物资帮扶,增强了他们脱贫致富的信心和决心。

四、“要干,就要干出名堂”

近年来,靠着为人实诚,干事实在,张军峰的事业风生水起。成立于2003年的三秦果业公司,迄今为止已与国内20余家知名大型农药、化肥等农资生产企业建立了固定的业务关系,年销售额1500万元左右。他骨子里始终有一股不守旧、不服输的劲,时刻把“与时俱进”铭记在胸,并善于把学到的知识及时应用到公司经营上。近年来,看到农村大量年轻人外出打工,务农主力普遍年龄老化、文化水平低,经常出现不会用药而造成药害,造成减产甚至绝收的现状,他就带领团队给合自身特点和优势,迅速把传统的农资经营转型为专业性很强、群众乐于接受的技物结合服务上。围绕“让传统的种庄稼变成‘傻瓜农业',既高产又优质”的目标,根据作物的生长物候管理期,制定了(三秦果业6+1、8+1病虫害防治套餐)的全年用药方案,彻底解决了种植户不会合理应用农资的问题,大大方便了群众,避免了因使用不当所造成的药害。卖难问题近年来成为群众最头痛的事,为了帮种植户既增产还增收,他又根据县委、县政府精准扶贫的要求,积极与江苏省句容市句农精品公司对接,把蒲城的酥梨、苹果销售给句容和南京市民。为落实国家“农药肥料零增长”的大方针,他以敏锐的市场嗅觉,发现并大力推广了一款全球专利的大增产“芸乐收”产品,先后做不同作物标准化示范田达800多块,小麦平均亩增产200斤。2017年以来累计推广小麦面积5万亩,为全县粮食增产约1000万斤。

为响应国家乡村振兴计划,更好地服务现代农业,推动蒲城农业标准化、现代化、规模化发展,在大量市场调研基础上,他迅速引进了国内先进的人才和设备,组建了渭北首家现代化农林病虫害防治的专业队伍,开增了农林管护、土地托管等新业务,着力增强公司的核心竞争力和发展后劲,也为渭北农林业病虫草害提供了有力的保障。2017年在椿林镇山西村技术物资托管小麦3000亩,涉及贫困户21户,为群众增收达到9万余元。2018年为紫荆办双酒村“党支部+”、80亩休闲观光采摘蔬菜基地进行前期规划设计及后期全程的管护工作。
 
[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协