文化 >> 文学作品 >> 详细内容
老师的称谓很亲切
日期:2018-11-09  作者: 

老师的称谓很亲切

朱金华

在乡下过活的时候,总见镶金牙的人迟早咧开嘴笑,戴手表的常把衣袖挽多高,有钱人在那儿喊叫穷,这不是矫情显摆嘛。兴许未进高级学府深造缘故吧,常忌讳别人谈论文凭。前几年随大流,修了个大专文凭,授课过程诸多怪象厌烦起糊弄文凭的虚假,没再听老师同学劝说继续向本科迈进,暗自发誓今生不会再为文凭忙碌,却也逃不过虚荣心作祟,《艺术简介》“文凭”醒目着“大专”字样儿,殊不知一同学业的学友早成就研究生学历……

平心而论,虽不看重文凭,却尊重知识,尊重那些名副其实学识渊博者。在我的观念里,老师就是能答疑解惑的领袖,能知晓万物的百事通,从小学到高中,从未与老师犟过嘴,老师安排的事儿就是最要紧的事儿,常为了完成老师交办的诸如上交麦穗儿呀柴禾呀与爹娘闹别扭,仗着距离学校近便,冬天里赖床,上课铃声一响,一骨碌爬起,衣裳一披,提着鞋赤脚跨进教室,抢在老师头里步入课桌。走在路上,见老师过来,大老远就双脚并齐站姿端庄目送老师由远及近由近及远,足见对老师的尊重程度。

老师一词古文献早有记载。《史记·孟子荀卿列传》中“田骈之属皆已死,齐襄王时而荀卿最为老师。”晚清经学家、文学家王闿运《今皇上七年以疆域为纪》有“名孚实副,许为老师。”之句。这里所称道的老师为“年老辈尊,传授学术的人”。还有一种,泛称“传授文化、技艺的人”为老师。如北宋政治家、文学家欧阳修在《问进士策》中曰:“自秦之焚书,六经尽矣,至汉而出,皆其残脱颠倒,或传之老师昏耄之说,或取之冢墓屋壁之间。”韩愈《师说》曰:“师者,所以传道授业解惑也。”老师,先正己身,方可施教于人,正所谓“德高为范,技高为师”。

华夏民族尊师重道历史悠久,自古有“人有三尊,君、父、师”之说。《吕氏春秋·尊师》云:“生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也。”现实生活中最常见的,当属堂屋中间供桌上供奉的香火——天地国亲师位,“师”字位列其中,对老师的尊重可见一斑。

就是这样个响亮称谓,也有不放在眼里的。我已习惯对在某一领域有所建树的人尊称老师,管你村长科长处长,却因此惹来尴尬。一次,遇见教师改行从政在单位里混出模样儿的朋友称老师,他红着脸数落着当了恁多年老师,老师当够了。我知道他是介意在公众场合称老师降低了他引以自豪的官位,从此再见面称其官职,他美滋滋地很受活。又一次,与熟人打电话说事,开口喊×老师,源于其在摄影方面多少懂点儿,在我看来,称谓老师已属高抬其身价了,只听电话那头儿瓮声瓮气纠正着“我是×股长”,啧啧啧,我默然……

我是白身,在艺术浩瀚里徜徉,浪得“老师”称谓深感快慰,睡梦里常笑醒哩。所幸拒绝收徒,深知“要想给人传道,自己先得懂经”道理,没有学艺不精误人子弟之憾。

老师,是最广泛流行的敬称,正如“先生”乃最历史悠久的尊称一样。这个称谓很亲切,它不同于官场上的职位更替称谓变换,它会激励被敬称者完善自我不断进步……

上一篇: 冷 雨 下一篇: 扶贫路上赏红叶
[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协