协商 >> 社情民意 >> 详细内容
对加强“放管服”改革工作的几点建议
日期:2018-11-12  作者: 

近年来,我市从深化“放管服”改革、创新服务、减轻企业负担等方面入手优化营商环境,激发了市场活力,“放管服”改革取得阶段性进展,但仍然存在改革合力尚未形成、改革缺乏相应的技术支撑、简政放权配套措施需完善、诸多改革壁垒、监管方式亟待创新、互联网+政务服务”有待提升等问题。为此建议:

一是持续简政放权。加快企业“办证”改革,实现开办企业便利化。整合工程建设项目许可,积极探索多评合一,多审合一,多图联审、联合验收等管理模式,为投资建设扫除障碍。要加大涉企收费治理力度,重点清理行政事业单位和各类中介机构涉企收费项目,整顿各种乱收费,乱摊派、乱罚款现象。向事业单位放权,在养老服务、医疗康复、体育文化等社会公益服务领域,应放宽准入门槛,减少许可限制和前置条件,促进公益服务发展。

二要完善清单管理。在增强规范性和可操作性上下功夫,打造权责清单“升级版”。建立健全清单制定标准和确立标杆,在权责名称、编码、类型、依据、行使主体和监督追责等方面加强指引,使清单更加科学规范,便于操作。

三要强化市场监管。全面推行信用监管、智能监管等创新举措,并结合市场环境变化,不断创新监管。改进监管模式,建立失信联合惩戒机制、巨额惩罚性赔偿制度等,加大惩治力度,使监管更有成效。

四要优化政府服务。在互联网普及和广泛应用的背景下,要加快政府信息服务平台建设,推动跨部门、跨地区、跨行业信息互通共享,推动信用信息系统建设及网络互通,为基层解决“信息孤岛”问题。

 

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协