政法 >> 法院动态 >> 详细内容
岚皋法院:加强宣传队伍建设 着力打造政法新媒体矩阵
日期:2018-11-15  作者: 

当前,新形势对政法宣传舆论工作提出了新的挑战和要求,加快政法网络新媒体发展是适应形势变化的必然选择。岚皋县人民法院着力打造司法新闻舆论工作的传播新格局,力求实现受众人群的全方位覆盖,通过多声部发声,奏响司法为民公正司法主旋律,弘扬社会主义核心价值观,唱响法治好声音。

加强宣传队伍建设,提升宣传能力。岚皋法院高度重视宣传工作,自今年年初下发《新闻宣传工作考核办法》,确定各部门、各人民法庭宣传任务,择优选择写作功底深厚、法律业务过硬的干警担任宣传联络员,组件新闻宣传微信群,由联络员实时发布最优新闻素材,并定期对宣传联络员进行新闻写作培训、摄影培训、案例写作培训,强化新闻舆论意识,建立起了一支对党忠诚、业务过硬的宣传队伍。

借助新媒体东风,掀燎燃之火。岚皋法院近年来不断推动法院工作与新媒体融合发展,有效推动岚皋法院提升网络舆论传播力、引导力、影响力和公信力,在典型案件宣传、主题活动推广、重大舆情引导上实现上下联动,同频道共振。加强新媒体应用,开辟了微信案件快报栏目、庭审直播栏目、微博直播栏目,开通了人民网强国论坛、新华网发展论坛,并每月在该论坛发布司法评论文章。推进与网友面对面交流,点对点沟通,以互动式交流直接倾听群众意见,回应群众的司法关切,新媒体成为持续改进法院作风的一面镜子。  

加强网络舆情应对,推动舆情应对机制建设。建立健全网络舆情监控机制,指定专人负责对主流门户网站及本地网站的新闻信息和网络社区、论坛实施动态监控,及时掌握了解网络舆情动态,并及时上报相关信息。加强组织领导工作,明确工作职能职责,确定分管领导和具体负责人员,建立与市县两级宣传部门的沟通机制,以形成工作合力。主动与网络媒体建立沟通渠道,增强网络舆情引导的权威性、针对性和实效性。制定网络信息发布办法,对网上信息发布内容、发布职责及程序作出明确规定。不断深化对网络传播规律的科学认识,坚持正确舆论导向,加强传播手段和话语方式创新,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,为法院工作实现新发展、开创新局面营造浓厚的舆论氛围。

新媒体矩阵将不断成风化人、凝心聚力。岚皋法院新媒体矩阵不仅仅是权威消息的发布平台、听取民意的渠道、形象展示的窗口,更是助力法院工作开展的重要支撑。 (  杨方  刘华

 

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协