政法 >> 政法新闻 >> 详细内容
保障百姓舌尖上的安全 镇安检察在行动
日期:2018-11-28  作者: 

保障百姓舌尖上的安全镇安检察在行动(一).jpg

保障百姓舌尖上的安全镇安检察在行动(二).jpg

 

民以食为天,食以安为本。食品安全与人民群众健康生活息息相关。近年来全国食品安全事件频发,从“地沟油”、“苏丹红”到“注水肉”、“毒奶粉”,食品质量安全问题已经严重影响到每一个人的身体健康,也成为人民群众最关注的行业领域之一。食品药品安全事关人民群众身体健康和生命安全,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

为落实最高人民检察院“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动精神,进一步加大对食品药品领域违法犯罪行为的打击力度,切实维护人民群众生命安全和身体健康,近日,镇安县人民检察院充分发挥检察公益诉讼职能,聚焦“美团外卖”“饿了么”等网络食品外卖平台,针对网络餐饮生产经营者食品加工违法行为及监管部门是否依法履行职责开展监督活动。

镇安县人民检察院民事行政检察部们办案检察官,采取线上全面检查、线下抽查暗查的方式,对辖区内网络外卖情况进行全面筛查、固定证据。经过全面排查和部分抽查后,发现有多家商家存在问题。

为督促行政执法部门依法履职保障食品安全,办案检察官启动行政公益诉讼诉前程序,先后向当地市场和质量监督管理局发出诉前检察建议,督促其及时对涉案食品商家的经营违法行为依法查处,并依法规范网络外卖市场,进一步加强监管,确保消除食品安全隐患。

“对食品、药品监管领域行政执法进行专项督察、检查,是我们检察工作的重要内容。通过向食品药品监管部门发出检察建议书,一方面能督促食药监管部门依法、依程序执法和处置各类问题,另一方面可以更加有力地打击和震慑食品、药品安全犯罪,有利于保障百姓舌尖上的安全和生命健康。”镇安县检察院民事行政检察部副部长王小平表示。

镇安县市场和质量监督管理局在收到检察建议后,立即采取行动,对网络餐饮服务线上线下进行了巡查。同时,还对入网餐饮单位从行政许可、人员管理、原材料购进等环节进行全面排查,对所有入网餐饮商家未按照规范要求公示信息问题进行全面规范。

镇安县人民检察院充分发挥法律监督职能,督促相关行政执法部门认真履职,积极践行习近平总书记提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,用工作实绩确保百姓舌尖上的安全。(镇安县人民检察院 刘远伟 

 

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协