视点 >> 各界视点 >> 详细内容
石泉县住建局认真办理“关于加强汉江古城消防安全经费投入的建议”
日期:2018-12-03  作者: 

人大代表刘世元所提关于“加强汉江古城消防安全经费投入的建议” ,县政府及住建局等相关部门高度重视,针对“老街房屋均为土木、电线线路老化, 老建筑群拥挤,交通不便,一旦发生火灾,大型消防车辆无法及时驶入灭火”的实际,采取了综合整治措施:

明确措施,强化责任。县政府办牵头及时下发《城关文化旅游街区安全整治工作任务清单》,清单从居民安全、经营户经营安全、公共安全、景区安全四个方面明确了老街安全整治目标、整治重点、主要措施和行动步骤,涉及责任单位13个,责任落实细化到个人;街区建设办协调组织市场监管、安监、电力、消防、城关镇、老城社区等相关单位召开了街区安全整治工作会议,会议进一步着重强调了老街消防安全工作的重要性、迫切性,明确了具体整改措施和各单位安全责任。

狠抓落实,迅速整改。住建局对老街进行了四次拉网式入户安全大排查,一是老街内所有室外老旧线路,规范宽带、电话、有线电视入户前主线路进行更换,对蜘蛛网式线路进行全面整改;二是对居民私有房内的各类线路根据相关要求统一进行规范和更换。目前经营户老旧用电线路改造完成95%,街区居民私有房内的老旧线路已有11户全部整改到位,剩余存在安全隐患的161户,街区建设办已督促电力部门限期完成全面整改。

增加投入,加强培训。新购置2辆微型消防车,提升微型消防站的服务能力;邀请石泉县消防大队消防员对老街微型消防站所有成员进行为期6天的专业消防知识培训,培训内容为各类消防器械使用方法、各类突发火灾应急方法,组织老街所有经营户负责人参加消防演练。等;投入专项资金对老街消防栓、消防水带和灭火器统一进行检修更换,增加灭火器的数量和种类,完善相关消防设施;老城社区牵头组建专职安全巡逻员,24小时在岗值守,由住建局及城关镇政府共同承担相关经费;街区建设办招录4名专职安全员,成立安全保卫组,全天候在岗,与老城社区微型消防站共同负责街区的消防安全 。(黄毅彬)

[ 欢迎您!第位访问者,您的IP是 ]
政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协